Guida vacanze sull'arcipelago Canario: informazioni tempo libero, sport e spiagge gustando la cucina tipica tra le sette isole Canarie. Google

Gastronomia

MANGIARE FRESCO E LOCALE

Tradizioni marinare nella cucina canaria

Le isole Canarie in quanto forti di solide tradizioni marinaresche, sono certamente inclini ad una cucina a base d pesce, particolarmente nelle zone costiere; tuttavia esse sono anche in grado di offrire anche tante squisite pietanze derivate dalla tradizione contadina, così che i nostri palati possano essere deliziati da sapori e gusti molto diversi ma perfettamente conviventi.
Mentre il pesce pappagallo è una prelibatezza solo di alcune zone costiere, ad esempio Mogan a Gran Canaria che lo serve bollito ed accompagnato da patate, la spigola è un piatto diffuso e che viene cucinato fritto in larghi pezzi e insaporito con coriandolo e prezzemolo oppure accompagnato con salsa (mojo verde); altri piatti di pesce sono il dentice rosa, il tonno oppure l’anguilla fritta, meglio ancora un buon “sancocho” isolano oppure del pesce salato con patate cucinate al cartoccio “papas arrugadas”, oppure servite in maniera speziata ad esempio con la salsa “mojo picon” e “gofio” una farina di mais tostata che è un alimento ancestrale dell’alimentazione canaria.
 
Gofio della Gastronomia Canaria

Gofio della Gastronomia Canaria

…e gustosi alimenti di origine contadina

Ovviamente a precedere i primi piatti è quasi la regola incominciare con delle tapas oppure con qualche gustoso e stuzzicante antipasto.
Le tapas includono papas arrugadas, magari con mojo picon, formaggio locale fresco oppure stagionato; non dimentichiamo ottimi formaggi a base di latte di capra in quanto la pastorizia è stata un’attività ampiamente praticata sulle isole e in qualche caso ne rappresenta tutt’oggi un diffuso simbolo (si pensi all’immagine della “capra majorera simbolo di Fuerteventura); nel caso di Gran Canaria proveniente da latte delle capre di Veneguera oppure dalle Gole di Andres; tuttavia le famose tapas possono essere anche servite conpezzetti di carne di coscia di porco, specialmente se arrostito in Veneguera.
 

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